admin@realretro.ru
+7(931) 506 0077 - г.Череповец
+7(921) 533 0226 - г.Вологда
с 10 до 19 без выходных

Технические характеристики:

ЗАЗ-965

Годы производства: 1960-1963
Число мест: 4
Двигатель: МеМЗ-965(966) 26(27)л.с./4000об/мин, V4-цилиндровый воздушного охлаждения, карбюраторный, 4-тактный, 887 куб.см
Диаметр цилиндра/Ход поршня: 72/54.5 мм
Расположение клапанов: верхнее
Степень сжатия: 6,5
Мощность: 20 п. с. при 4000 об/мин
Число передач: 4
Подвеска колес: независимая торсионная спереди и пружинная сзади
Шины: 5,20-13
Длина: 3330 мм
Ширина: 1395 мм
Высота: 1450 мм
База: 2023 мм
Снаряженный вес: 650 кг
Скорость: 90 км/час
Эксплуатационный расход топлива: 7,3 л/100 км

ЗАЗ-965А

Годы производства: 1962-1969
Количество дверей/мест: 2/4
Двигатель: четырехтактный, бензиновый, верхнеклапанный, воздушного охлаждения, расположен сзади
Число/расположение цилиндров: 4, V-образно
Рабочий объем (куб. см): 887
Мощность (л.с при об./мин.): 27 при 4000
Привод: задний
Длина/ширина/высота: 3330/1395/1450 (мм)
Колесная база: 2023 мм
Максимальная скорость: 90 км/ч
Разгон до 100 км/ч: 29 сек.
Расход топлива (л/100 км): 5,5
Количество построенных машин: 326 340

ЗАЗ-965

ЗАЗ-965

Московский автозавод МЗМА не справлялся с возложенной на него ролью производителя `народного автомобиля`, к тому же выпускаемая им модель `Москвич 401` представлял собой устаревшую конструкцию, разработанную немецкими инженерами еще до войны. Запуск в производство новой модели 402 должен был исправить ситуацию, но объемы выпуска так и остались скромными. Стала очевидна необходимость постройки еще одного автомобильного завода. В результате на производство автомобилей решили перевести Запорожский комбайновый завод `Коммунар`, а местом для производства двигателей - Мелитопольский моторный завод, который с 1925 года выпускал судовые дизели.

VW Kafer

В это же время началась разработка будущего `народного автомобиля`. Мировая, а точнее европейская практика подсказывала, что это должен быть маленький и дешевый автомобильчик. Надо заметить, что подавляющее большинство европейских автомобилей этого класса имел заднемоторную компоновку: это и FIAT 500/600 и VW Kafer, и Renault 4CV. Но с другой стороны уже появились автомобили с переднеприводной компоновкой, например `гадкий утенок` Citroen 2CV.

FIAT 600

В СССР были сторонники и той и другой схемы, но на пути переднего привода встала тогда еще не решённая проблема шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов). Так советский `народный автомобиль` стал заднемоторным. По обычной для советских конструкторов тех лет привычке стали искать образец для копирования. Не без учета мнения тогдашнего министра автомобильной промышленности Н.И. Строкина, им стал итальянский автомобиль FIAT 600, разработанный талантливым конструкторам Данте Джакозой. Эту точку зрения разделял и знаменитый советский конструктор А.А. Липгарт, который в то время работал в НАМИ.

Проектирование автомобиля возложили на МЗМА, а главным конструктором стал А.Ф. Андронов.

Автомобиль получил индекс 444, переднюю подвеску на одной полуэллетической поперечной рессоре (как у FIAT 600), колеса размером 13`(вместо 12`на FIAT`е) и мотоциклетный двигатель Ирбитского мотоциклетного завода МД-65. Однако этот мотор подкосило три фактора: недостаточный ресурс (около 30000 км), недостаточная мощность (17,5 л.с.) и большая глубина картера, которая даже заставила применить на опытных образцах колесные редукторы.

Citroen 2CV

Было решено проектировать новый двигатель, причем родилось сразу несколько конструкций: двухцилиндровый оппозитный мотор типа Citroen 2CV (МЗМА) объемом 748 см2, оппозитный четырехцилиндровый типа VW Kafer объемом 752 см2 (НАМИ, он получил обозначение 965Г) и V-образный четырехцилиндровый объемом 746 см2 (НАМИ, 965В). Два последних мотора были равнозначны по мощности, однако V-образный мотор имел ряд преимуществ в производстве и эксплуатации, поэтому именно его и приняли к серийному производству. Однако есть другое мнение, почему не приняли оппозитный мотор: в западной прессе, непонятно откуда получавшей данные о разработках советских конструкторов, новую машину нарекли `Фолькс Фиатович`; учитывая то, что на автомобиле появилась передняя подвеска на продольных балансирных рычагах и торсионах, которая была заимствовано именно у `Фольксвагена`, такое прозвище было более чем оправдано. Советское министерство автомобильной промышленности, желая как-то сгладить эту ситуацию, отвергло проект оппозитного мотора.

За время разработки мотора автомобиль лишился лишнего декора вроде гребенки перед задним колесом а-ля `Москвич-402`, сдвижные стекла дверей, доставшиеся от FIAT`а заменили подъемными, изменилась передняя подвеска, а главное - автомобиль обрел свой индекс ЗАЗ-965, под которым и вошел в историю.

Летом 1960 года `Запорожец`отвезли в Кремль, где состоялся традиционный показ новой техники руководству страны. Руководство автомобиль одобрило и велело установить цену менее 2000 рублей, что и было выполнено. 22 ноября была выпущена первая промышленная партия `Запорожцев` ЗАЗ-965, а до конца года было выпущено около тысячи экземпляров.

В те годы личный автомобиль был настолько желанной вещью, что владельцы первых `Запорожцев`прощали им их недостатки, которые нельзя назвать несущественными: шумный и маломощный мотор, маленький багажник, тесный салон и небезопасные двери с задней навеской. Но с другой стороны автомобиль был экономичен, прочен и обладал незаурядной проходимостью, этому способствовало и гладкое днище и хорошая загрузка ведущих колес, и небольшая собственная масса.

Модернизация модели шла почти постоянно, были изменены тормоза (введена автоматическая регулировка зазора между колодкой и барабаном), передняя подвеска (усилены рычаги), увеличивалась мощность двигателя: сначала до 27, а потом и до 30 л.с. В салоне были установлены более комфортабельные передние сиденья и модернизированный щиток приборов, на котором появился масляный термометр. В таком виде автомобиль дожил на конвейере до 1969 года. За это время было выпущено всего 322 106 `Запорожцев` моделей 965 и 965А, а также инвалидных модификаций 965Б и 965АБ и автомобилей для почтовой службы 965С. Свое место 965-й уступил модели 966, которая была уже выше классом, а следовательно больше, просторнее и дороже. Так Советский Союз потерял автомобиль малого класса. Лишь в 1989 году появилась `Ока`, которая может считаться идейным потомком `горбатого``Запорожца`.

За это время было выпущено всего 322 106 “Запорожцев”моделей 965 и 965А, а также инвалидных модификаций 965Б и 965АБ и автомобилей для почтовой службы 965С. Свое место 965-й уступил модели 966, которая была уже выше классом, а следовательно больше, просторнее и дороже. Так Советский Союз потерял автомобиль малого класса.

О модели

«ЗАЗ 965. Беспрецедентно милый и невероятно вожделенный автомобильчик, симпатии к которому изначально было гораздо больше, чем отрицания. "Запорожца" любили и многое прощали. Сегодня мало кто помнит, какова была эта машина, а нюансов она имела с избытком. Например, двери, открывающиеся в непривычную сторону, которые норовили распахнуться вместе с владельцем. Двери надо было уступать либо обходить. Распахивались двери на очень большой угол, а стопором служил ремешок, который иногда отрывался. Посадка в Запорожце была на дне, где-то глубоко в недрах автомобиля. Пол у машины был низкий, сиденье такое же низкое и крепилось прямо в днище без салазок и регулировок. Чтобы его подогнать, нужно было гаечным ключом отворачивать четыре болта. Обычно в боковом окне виднелась только голова водителя. Приборы и органы управления "Запорожца" были простейшими с легким оттенком примитива. Самым невиданным в своей простоте был указатель поворота. Стоял он под правой рукой на панели и был он обычным тумблером, правда, очень крупным. Щелчок влево - включен левый поворотник, щелчок вправо - включен правый. Из приборов спидометр, указатель уровня топлива и датчик температуры масла. Мотор-то воздушный, поэтому температура масла была очень важным параметром. Подсос жил на центральном тоннеле, рядом с ручником. Заводился "Запорожец" из-за этого довольно затейливо: водитель лез куда-то между сиденьями, вытягивал ручку подсоса вверх, после чего заводил ключом. Работал мотор непривычно. На холостом ходу он даже мог показаться тихим. Но как только машина трогалась с места, кузов наполнялся таким грохотом и тарарамом, что у большинства водителей даже не возникала мысль о радиоприемнике. Ездить "Запорожец" умел, иногда даже быстро. Но на скорости под 100 км/ч масло у него кончалось километров через 150. Передняя торсионная подвеска была жесткой, а задняя наоборот довольно мягкая. Из-за этого "Запорожец" вел себя как-то вихляво и неуверенно. Если на большой скорости на ухабе зад подпрыгивал с отрывом от дороги, задние колеса складывались, и машина заваливалась на бок. Зато машине не было равных на русском проселке. Он ползал даже по серьезной грязи. Самая сложная деталь любого "Запорожца" - печка. Как эта штука работает, почти никто толком не знал. Но в народе были умельцы, разгадавшие ее сущность, поэтому встречались машины, внутри которых было тепло. ЗАЗ 965 был первым в нашей стране автомобилем, вокруг которого появился клуб любителей этой марки.»

autonews.ru

Автомобили первых серий имели следующие отличительные признаки:
передние подфарники сверху на крыльях,
боковые воздухозаборники с двумя рядами прорезей,
выпуклая подштамповка передней панели кузова,
решетка для выхода охлаждающего двигатель воздуха была расположена на капоте двигателя над номерным знаком.

В 1962 году автомобиль получил более мощный двигатель, что нашло отражение в изменении индекса - ЗАЗ-965А. Внешне автомобиль почти не изменился, за исключением вентиляционных решеток, рисунок которых упростился. Тогда же, в 1962 году, была выпущена почтовая модификация ЗАЗ-965С с правым расположением руля, металлическими панелями вместо задних боковых окон и ящиком для писем вместо заднего сидения. Также выпускались модификации с ручным управлением для инвалидов, их внешний вид полностью соответствовал базовой модели.

Со временем подфарники с верхней части крыльев перекочевали под фары, изменился внешний вид вентиляционного отверстия и оно переместилось под номер, подштамповка передней панели стала выпуклой, что позволило несколько увеличить объем багажника, исчез молдинг на багажнике.