admin@realretro.ru
+7(931) 506 0077 - г.Череповец
+7(921) 533 0226 - г.Вологда
с 10 до 19 без выходных
Логотип ГАЗЛоготип ЗАЗЛоготип ЗИЛЛоготип МосквичЛоготип ЗИСЛоготип Руссо-Балт

1896

Построен первый русский автомобиль, сконструированный Е.А.Яковлевым и П.А.Фрезе

1899

Началось мелкосерийное производство отечественных автомобилей "Руссо-Балт" на Русско-Балтийском вагоноремонтном заводе в г.Риге

Руссо-Балт 1899г.

1924

Завод АМО приступил к выпуску первых грузовых автомобилей АМО-Ф-15

АМО-Ф-15 1924г.

1931-1932

Введен в строй Горьковский автомобильный завод. Началось массовое производство грузовых автомобилей

1933

Ленинградским заводом "Красный путиловец" был построен легковой автомобиль высшего класса Л-1

Л-1 1933г.

1938-1939

Реконструирован автосборочный завод им.КИМ (ныне АЗЛК), на котором стали выпускать малолитражные легковые автомобили КИМ-10

1942-1945

Созданы заводы в Миассе и Ульяновске, выпущен отечественный лимузин ЗИС-110

ЗИС-110

1946

ГАЗ-М20

На ГАЗе начато производство ГАЗ-20 "Победа", на московском заводе малолитражных автомобилей "Москвич-400"

Москвич-400

1947

Построен Минский автомобильный завод по производству большегрузных автомобилей

1951

Введен в строй Кутаисский завод по выпуску самосвалов

1953

В Павлово-на-Оке начат выпуск автобусов ПАЗ

1956

Введен в строй Львовский автобусный завод

На ГАЗе начат выпуск автомобиля "Волга-21"

1957

Рижский автобусный завод начал производство микроавтобусов РАФ

1958

Введен в строй Курганский автобусный завод

1959

Начался выпуск большегрузных автомобилей КрАЗ (Кременчугский автомобильный завод)

С конвейера Белорусского автозавода сошел автомобиль БелАЗ, на ГАЗе выпущен автомобиль ГАЗ-13 "Чайка"

1960

К производству автомобилей малого класса приступил Запорожский автозавод

1967

На заводе им. Лихачева начат выпуск автомобилей высшего класса ЗИЛ-114 с кузовом лимузин

1969

На ГАЗе начат выпуск легковых автомобилей ГАЗ-24

ГАЗ-24

1970

С конвейера Волжского автозавода сошел автомобиль ВАЗ-2101

ВАЗ-2101

1976

Образовано Камское автообъединенире по производству грузовых автомобилей, тягачей и автопоездов

1980-...

Дальнейшее развитие российского автомобилестроения

Как это было

Руссо-Балт

Много интересных проектов применения паровых автомобилей было в России. Изобретатель и предприниматель В.П.Гурьев предложил в 1837 году создать сеть деревянных (торцевых) дорог, по которым могли бы регулярно совершать рейсы паровые автотягачи с колесными прицепами летом и санными - зимой. Большое влияние на развитие конструкции автомобиля имели изобретения дифференциала (1828, О. Пеккёр, Франция), пневматической шины (1845, Р. Томпсон, Англия),передних управляемых колес на цапфах (1816, Г. Лангеншпергер, Германия),независимой подвески колес (1878, А, Болле, Франция) и др.

Широкое применение автомобиля, как транспортного средства начинается с появлением быстроходного двигателя внутреннего сгорания. Немецкий изобретатель Н. А. Отто построил 1876 году двигатель внутреннего сгорания (ДВС), топливом для которого служил газ. КПД этого двигателя оказался в три раза выше, чем у построенных в то время паровых машин. В 1897 году Рудольф Дизель создал ДВС , с воспламенением рабочей смеси не от искры, как у Н. А. Отто, а от сжатия. Двигатель Р. Дизеля показал еще более высокое значение КПД.

В 1885 Г. Даймлер (Германия) построил мотоцикл с бензиновым двигателем, а 1886 его соотечественник К. Бенц взял патент на трехколесный автомобиль с таким же двигателем мощностью 0,75 л. с. Последующие годы явились началом промышленного производства автомобилей. В1890 - е годы появились первые автомобили "Панар - Левассор", и "Де Дион - Бутон" (Франция), в 1892 году построил свой первый автомобиль Генри Форд (С Ш А) и начал их промышленное производство в 1903 году. Один из первых русских автомобилей "Руссо - Балт" (1908). Первый советский автомобиль был выпущен в 1924 году - АМО-Ф15, а в 1932 году в СССР началось массовое производство автомобилей ГАЗ-А.

С 1894 года регулярно устраиваются автомобильные гонки, которые сыграли большую роль в развитии конструкции автомобиля и их распространению. Если в первой гонке средняя скорость была 24 км/ч, то уже через 5 лет она достигла 70 км/ч; в 1904 она достигла 100 км/ч и в 1907 - 114 км/ч, а так например абсолютный рекорд скорости в 1968 году составил 966,753 км/ч на автомобиле с газотурбинным и 658,667 км/ч с поршневым двигателем.

История отечественного автомобилестроения

Любое событие, которое так или иначе дало толчок развитию принципиально нового вида деятельности, рано или поздно рассматривается как историческое. Чтобы установить его подлинность и точное время свершившегося, обычно опираются на документальные доказательства. Общественность России недавно отметила 100-летие со дня появления первого отечественного автомобиля с двигателями внутреннего сгорания. Но прежде чем отмечать круглую дату события, давшего начало автомобилестроению в России, надо было собрать информацию, которая позволила бы с уверенностью утверждать факт, время и место этого события.

К сожалению, долгое время исследования развития автомобилестроения в нашей стране не велись. Во всяком случае, публикаций на эту тему было мало, и они носили случайный характер. В конце 40-х годов внимание отечественных историков привлекли факты первенства отечественных ученых и техников. Тогда стало очевидным, что страна, ставшая великой мировой державой в век научно-технического прогресса, должна в этой области располагать достойной биографией, которая создавала бы фундамент образа великой державы.

История отечественного автомобильного дела начинается с первых русских автомобилей Яковлева и Фрезе, Лесснера, Пузырева, с автомобильных кузовов Брейтигана, П. Яковлева. Мастерские и предприятия, где рождались русские автомобили, находились в Петербурге - тогдашней столице России. И это было естественно - в столицу стекалась информация из Европы о новинках техники, сюда поступали из-за границы первые безлошадные экипажи.

В 90-е годы ХIX века появились первые иностранные автомобили и мотоциклы, открылись торговые отделения европейских автомобильных фирм. Конечно, масштабы автодела были более, чем скромные: несколько десятков машин и сотня другая энтузиастов. И все же 11 октября по старому стилю 1898 года по Петербургу состоялись первые в нашей стране автогонки на автомобилях и мотоциклах. В них приняли участие 6 машин. Победил Павел Николаевич Беляев, довольно состоятельный человек и большой поклонник технических новинок. Он выступал на трицикле "Клеман" с двигателем "Де Дион Бутон" мощностью 1,75 л.с. Первые гонки привлекли внимание петербуржцев. У магазина "Клеман-Гладиатор-Фебюс" прибавилось заказчиков. В 1902 году началось издание журнала "Автомобиль". Автомобили, мотоциклы, двигатели, шины магнето, карбюраторы - все поступало из-за границы, через торговые представительства иностранных фирм в Петербурге, которых было великое множество.

Первый в нашей стране автомобиль родился на берегах Невы. Инициаторами постройки первого отечественного безлошадного экипажа стали, как известно, два петербургских изобретателя - отставной лейтенант военного флота Евгений Александрович Яковлев (1857-1889гг.) и горный инженер Петр Александрович Фрезе (1844-1918гг.). Одному принадлежал основанный в 1891 году на Большой Спасской улице "Первый русский завод керосиновых и газовых двигателей Е. А. Яковлева" (ныне завод "Вулкан"), другому - Акционерное общество постройки экипажей "Фрезе и К°" в доме 10 по Эртелеву (ныне М.Морская улица) переулку. Е. Яковлев взялся изготавливать двигатель с одним горизонтальным цилиндром мощностью около двух лошадиных сил, и трансмиссию (двухступенчатую коробку передач и дифференциал). В этом он опирался на опыт К. Бенса, как и другие создатели автомобилей того времени Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, США.

Испытания состоялись в Петербурге в мае 1896 года, а в июне, после окончания отделки и подготовки, машину отправили на Всероссийскую промышленно - художественную выставку в Нижний Новгород, где она экспонировалась и совершала демонстрационные поездки. Машина Яковлева и Фрезе с двухместным кузовом весила около 300кг. и могла развивать скорость до 20 км/ч. Первое сообщение о ней поместила в №7271 от 8 июля (по старому стилю) 1896 г.

петербургская газета "Новое время". На ранней стадии автомобилестроения наряду с автомобильными заводами возникают и кузовные. Большинство заводов выпускали только шасси и покупатель, приобретая шасси, отдавал его на экипажную фабрику, где в соответствии с его пожеланиями изготовляли "кароссери" - так назывались тогда кузова. Свидетельством высокой оценки русских кароссери служит отчет о IV Международной автомобильной выставке проходившей в Петербурге в 1913 году. Среди ее экспонатов на стенде №29 были представлены пять автомобилей "Мерседес" с кузовами петербургской экипажной фабрики "Брейтигам". В ряду других экипажных фабрик ведущие место занимали такие петербургские фабрики как предприятия "Фрезе", "Победа", "П. Д. Яковлев", "Отто" "Пузырев". Кузова русских фабрик не раз отмечались высшими наградами на международных автомобильных выставках 1907-1913 гг. в России. На первой из этих выставок в 1907 году большой золотой медалью награждены кузова фирмы "П. Д. Яковлева".

Изо все этих экипажных фабрик лишь "Фрезе и К°" сделала попытку организовать выпуск легковых и грузовых автомобилей. С 1901 по 1904 гг. она изготовила несколько десятков машин с двигателем и трансмиссией "Де Дион Бутон", испытала экспериментальный тролейбус и автопоезд с электротрансмиссией. Но слабость производственной базы не позволило развить начатое дело.

В 1909 г. был заложен "Русский автомобильный завод И. П. Пузырева". Его основатель задался целью поставить дело так, чтобы русское производство не было бы только названием, а было бы действительно русским " …завод вырабатывал самостоятельно все автомобильные части из русского материала, русскими рабочими и под руководством русских инженеров". Вторая задача - создать автомобиль отвечающего требованиям передвижения в России, применительно к особенностям наших дорог.

В 1911 г. основная модель завода обозначалась "28-35", в 1912 г. "А28-40" была довольно проста по устройству, имела большой запас прочности и была несколько тяжеловата. Ее отличал высокая проходимость, дорожный просвет составлял 320 мм. и ряд других новшеств.

На автомобилях Пузырева впервые в мире все передачи в трансмиссии включались кулачковыми муфтами - изобретение завода, защищенное привилегией. Рычаги переключения передач размешались уже не снаружи кузова, а внутри его, картеры двигателя, коробки передач и дифференциала были отлиты из алюминия, задний мост имел полуоси полностью разгруженного типа. Рабочий объем двигателей был до 6325 см3, а мощность до 40 л.с.

На IV Международной автомобильной выставке в Петербурге весной 1913 г. И. П. Пузырев экспонировал три машины - открытую с семиместным кузовом торпедо и закрытую с пятиместным кузовом лимузин - обе 40-сильным двигателями, а также спортивное шасси с верхнеклапанным двигателем.